CHÂTEAU BEL EVEQUE

DE PIERRE RICHARD

Le décor de son vignoble composé de vieux carignans à l’antique silhouette survivants la cinquantaine largement dépassée est ainsi planté, bien enterré dans un sol marno-calcaire sur un prolongement du massif de la Clape près de Narbonne Plage, composé également de Mourvèdre ; cépage méridional d’origine espagnole, qui aime les terroirs marins, de vieux grenache noir, cépage dominant à Châteauneuf du Pape.

 

Avec  sérieux, Pierre Richard à rénové un vignoble de haute

tradition, planté de cépages typiques du Languedoc, situé au sud de Gruissan sur un des meilleurs terroirs des Corbières. Les vignes arrivées à maturité, soit 20 ha au total (17,5 ha en AOC et 2.5 ha en VDP), il espère maintenant commercialiser environ 80 000 bouteilles dont 10% environ de rosé selon les années.

Pierre Richard précise :

" Une cuvée non agréée en dégustation sera vendue comme deuxième vin sous une autre étiquette. Ce vin sera indigne d’être habillé avec l’étiquette originale "

Ainsi, toute la récolte 1992 de qualité moyenne et insatisfaisante a été déclassée.

" Malgré la concurrence mondiale, c’est un réel succès commercial à l’export.


" Pour la première fois vu le millésime exceptionnel en 1998, mon œnologue conseil, Marc Dubernet a élaboré une remarquable cuvée " Cardinal " supérieure, spéciale en densité comme en complexité, qui a induit en erreur plus d’un connaisseur en grands vins ".

Jusqu’à présent, mon vin paraît mieux plaire à l’extérieur de mon pays, c’est un autre métier que le cinéma ! "

En Suisse, cette cuvée " Cardinal " est tellement appréciée dans la belle gastronomie qu’elle sera bientôt épuisée.

 

Mon importateur en Suisse, Lionel de Pontbriand (AVEC SA à Servion) me soulevait la question des secrets de la qualité d’un grand vin. Il est nécessaire de bénéficier non seulement d’un climat ensoleillé mais surtout d’un terroir idéalement planté en vieux ceps, de récolter une vendange parfaitement saine. La nature différenciera le millésime.

 - © 2016 AVEC SA - 

0

MON PANIER