GÉRARD DORSAZ

VIGNERON-ÉLEVEUR À FULLY

C'est au printemps 2020 que nous sommes allés à la rencontre de Gérard Dorsaz pour qu'il nous parle de lui. Nous le connaissions déjà.

 

Gravissant les coteaux de Fully sous un soleil de plomb, la récompense nous attend au milieu des vignes : "Salut et santé !"

Le vigneron nous accueille bien et, comme toujours, l'hospitalité valaisanne est de mise.

La petite cabane ou "capite" sera notre refuge le temps d'une demi-journée de partage, entre Petite Arvine et Syrah.

Découvrir les vins et coffrets

Gérard nous parle des gneiss, roche-mère métamorphisée dérivée du granite avec lequel ils forment le sous-sol si typique de Fully.

 

Un sous-sol parmi les plus vieux datés de Suisse et des Alpes (~500 millions d’années) et constituant un terroir acide.

Notre ami vigneron nous confirme que les sols les plus acides ont toujours été révélés et mis en valeur par certains cépages tels que la Marsanne (Ermitage) et l'Arvine en blancs, ainsi que le Gamay et la Syrah en rouges.

La confiance n'exclut pas le contrôle : nous écoutons le vigneron un verre de Petite Arvine - puis de Syrah - à la main.

 

La ressemblance avec les sols granitiques des Côtes du Rhône septentrionales, en France, est flagrante.

 

Cela permet de comprendre la magnifique expression des Syrah de Fully, faisant parfois jeu égal avec des Saint-Joseph ou autre Côte-Rôtie.

L'interview de Gérard Dorsaz

Gérard Dorsaz, vigneron à Fully

Gérard Dorsaz est également président de l'association Fully Grand Cru qui organise "Fully Arvine en capitale".

S'il s'investit tant, c'est que l'homme croit dur comme fer au terroir de Fully, à la force du collectif, à toutes les petites caves et entités vigneronnes qui forment le Fully viticole.

Ainsi accompagné, il espère développer et faire connaître une appellation Fully qui mérite d'être reconnue !

 

Chemin en Derrey-Mont 6, 1077 Servion

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